sábado, 14 de diciembre de 2013

RECOMENDACIONES ANTE LA DISFAGIA EN ANCIANOS CON DEMENCIA



  1. Mantener un ambiente tranquilo en el momento de la comida, evitando los ruidos o las conversaciones que puedan distraer


  2. Adoptar una postura cómoda, sentado, con los pies apoyados en el suelo y con la cabeza en ligera flexión


  3. Buscar la textura de los alimentos , nectar-miel-pudin, según la tolerancia de la persona afectada


  4. Dar pequeñas cantidades de alimento en cada toma, usar una cuchara de postre con capacidad para 4-5 mililitros


  5. Dedicar el tiempo necesario, 20-30 minutos, para administrar la comida


  6. Vigilar síntomas de alarma, tos, regurgitación de alimentos, voz húmeda, babeo, que nos hagan sospechar la posibilidad de atragantamiento o aspiración


  7. La limpieza de la boca se debe de hacer después de cada toma buscando restos de alimentos en los surcos


  8. No acostar a la persona con disfagia hasta pasada media hora desde la toma de alimento


  9. Valorar frecuentemente posibles complicaciones, pérdida de peso o deshidratación, nos indicaran que las cantidades de alimento o líquidos administrados son las adecuadas


  10. Conocer la maniobra de Heimlich. Cuando una persona se atraganta hay que rodearle con los brazos la cintura a la altura del estómago y con el dedo pulgar debajo del esternón se ejerce una presión rápida y fuerte de abajo a arriba

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