- Mantener un ambiente tranquilo en el momento de la comida, evitando los ruidos o las conversaciones que puedan distraer
- Adoptar una postura cómoda, sentado, con los pies apoyados en el suelo y con la cabeza en ligera flexión
- Buscar la textura de los alimentos , nectar-miel-pudin, según la tolerancia de la persona afectada
- Dar pequeñas cantidades de alimento en cada toma, usar una cuchara de postre con capacidad para 4-5 mililitros
- Dedicar el tiempo necesario, 20-30 minutos, para administrar la comida
- Vigilar síntomas de alarma, tos, regurgitación de alimentos, voz húmeda, babeo, que nos hagan sospechar la posibilidad de atragantamiento o aspiración
- La limpieza de la boca se debe de hacer después de cada toma buscando restos de alimentos en los surcos
- No acostar a la persona con disfagia hasta pasada media hora desde la toma de alimento
- Valorar frecuentemente posibles complicaciones, pérdida de peso o deshidratación, nos indicaran que las cantidades de alimento o líquidos administrados son las adecuadas
- Conocer la maniobra de Heimlich. Cuando una persona se atraganta hay que rodearle con los brazos la cintura a la altura del estómago y con el dedo pulgar debajo del esternón se ejerce una presión rápida y fuerte de abajo a arriba
La medicina es la ciencia de la incertidumbre, el arte de la probabilidad y la técnica del tiempo.
sábado, 14 de diciembre de 2013
RECOMENDACIONES ANTE LA DISFAGIA EN ANCIANOS CON DEMENCIA
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario