sábado, 5 de abril de 2014

Mitos sobre la diabetes (I)

La diabetes no es una enfermedad grave.

  • La diabetes causa más muertes al año que el cáncer de mama y el SIDA juntos. 
  • Dos de 3 personas con diabetes mueren por una enfermedad cardiaca o derrame cerebral.

Las personas obesas o con sobrepeso van a tener diabetes tipo 2.

  • El sobrepeso es un factor de riesgo para tener esta enfermedad, pero otros factores de riesgo también influyen como los antecedentes familiares, raza y edad. Desafortunadamente, muchas personas no le prestan importancia a los otros factores de riesgo y piensan que el peso es el único factor de riesgo para la diabetes tipo 2. 
  • La mayoría de la gente con sobrepeso no tiene diabetes tipo 2, y mucha gente que tiene diabetes tipo 2 tiene un peso normal o muy poco sobrepeso.
Comer demasiados dulces causa diabetes.

  • La causa de la diabetes de tipo 1 son factores genéticos y desconocidos que desencadenan el inicio de la enfermedad; 
  • la causa de la diabetes de tipo 2 son factores genéticos y de estilo de vida.
  • El sobrepeso aumenta el riesgo de tener diabetes tipo 2, y una dieta rica en calorías de cualquier tipo produce un aumento de peso. 
  • Los estudios demuestran que tomar bebidas azucaradas está asociado con diabetes tipo 2.
  • La Asociación Americana de la Diabetes recomienda que las personas limiten su consumo de bebidas azucaradas para ayudar a prevenir la diabetes.

Los diabéticos debe comer alimentos especiales para diabéticos.

  • Un plan saludable de alimentación para personas con diabetes generalmente es igual al plan de comidas saludables de cualquier persona: bajo en grasa (especialmente grasas saturadas y trans), consumo moderado de sal y azúcar, alimentos con granos integrales, vegetales y fruta. 
  • La comida para diabéticos y “dietética” en general no ofrece ningún beneficio especial. La mayoría eleva igual el nivel de glucosa en la sangre, usualmente es más cara y puede tener un efecto laxante si tienen alcoholes de azúcar.

Si alguien tienes diabetes, solo puede comer pequeñas cantidades de alimentos con carbohidratos como pan, patatas y fideos.

  • Los alimentos con carbohidratos pueden ser parte de un plan de alimentación saludable, pero la clave es el tamaño de la porción. Los panes, cereales, fideos y arroz de grano integral, y las verduras con carbohidratos como las papas, batatas (boniatos, camotes), arvejas (guisantes) y maíz pueden ser parte de sus comidas y meriendas.
  • ¿Quiere saber cuántos carbohidratos puede comer? Empiece por 45-60 gramos de carbohidratos por comida o tres a cuatro porciones de alimentos que contengan carbohidratos.


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